SUSHI 教室
2009年 05月 15日
スイスに住んでから仲良くなると必ず尋ねられる事。
「寿司 作れる?食べさせて。」
とうとう耳にタコが出来てしまいました・・・・・。
外国人のみなさんが想像する寿司とは、カリフォルニアロール、裏マキです。
日本に住んでいたら、ここまで窮地?!に立たされる事も無かったでしょうけど・・・・・。
外国に住んでいると寿司の一つや二つ巻けた方が便利&使えそうな気がする・・・・。
ネットで色々調べながら試してみたけど見栄え良く仕上がらなかったので、駐妻仲間と
Winterthurにあるお寿司教室で、丁寧に教えて頂きました。
如何でしょうか?マグロ・サーモン・シーチキン3種類のカリフォルニアロールを作りました。
今までイマイチ、スイスの魚屋が信用出来なくて(以前アサリを買って調理したら、ほぼ全滅
ご臨終だった経験有り)お刺身を食べるんだったら、日本食レストランに行っていたけど
今回のレッスンで使った、油ののったサーモンが新鮮で美味しくて!!
包丁の研ぎ方から始まり、具材・巻き方のコツ・・・・・。
下準備が大変そうに思っていたけれど巻き出したら楽しくて、あっという間でした。
プレスクールの学期末は6月(日本とは違い、秋が新学期です)これから夏休み前に向けて
たくさんの行事があるので、腕を振るおうと思っています。
もちろん、主人のアペロでもね。
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「寿司 作れる?食べさせて。」
とうとう耳にタコが出来てしまいました・・・・・。
外国人のみなさんが想像する寿司とは、カリフォルニアロール、裏マキです。
日本に住んでいたら、ここまで窮地?!に立たされる事も無かったでしょうけど・・・・・。
外国に住んでいると寿司の一つや二つ巻けた方が便利&使えそうな気がする・・・・。
ネットで色々調べながら試してみたけど見栄え良く仕上がらなかったので、駐妻仲間と
Winterthurにあるお寿司教室で、丁寧に教えて頂きました。
如何でしょうか?マグロ・サーモン・シーチキン3種類のカリフォルニアロールを作りました。
今までイマイチ、スイスの魚屋が信用出来なくて(以前アサリを買って調理したら、ほぼ全滅
ご臨終だった経験有り)お刺身を食べるんだったら、日本食レストランに行っていたけど
今回のレッスンで使った、油ののったサーモンが新鮮で美味しくて!!
包丁の研ぎ方から始まり、具材・巻き方のコツ・・・・・。
下準備が大変そうに思っていたけれど巻き出したら楽しくて、あっという間でした。
プレスクールの学期末は6月(日本とは違い、秋が新学期です)これから夏休み前に向けて
たくさんの行事があるので、腕を振るおうと思っています。
もちろん、主人のアペロでもね。
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by dolce-vita-1711
| 2009-05-15 06:07
| 料理教室